Buah jeruk berasal dari daratan Asia (Timur dan Tenggara) namun karena keanekaragaman jenisnya, buah jeruk dapat dijumpai di hampir seluruh dunia. Di Indonesia banyak jenis jeruk yang sering kita konsumsi semisal Jeruk Pontianak, Jeruk Sulawesi, Jeruk Bali hingga terdapat kalimat "
Jeruk Makan Jeruk". heee.. **nyeleneh**
Buah ini banyak digemari karena memiliki kesegaran yang khas dan kandungan yang kaya manfaat. Banyak manfaat dari buah jeruk selain menjadi konsumsi yang mengandung Vitamin C, semisal untuk beragam pengobatan, sumber aroma, hingga bahan pangan. Manfaat buah jeruk tak hanya berasal dari daging buahnya, ampas (kulit jeruk) yang biasanya hanya berakhir sebagai limbah, ternyata memiliki beragam manfaat yang dapat diraih dengan mudah.
Manfaat buah jeruk selain untuk dikonsumsi :
Manfaat buah jeruk untuk Mandi
Wangi jeruk yang menyegarkan dapat membuat meningkatkan semangat. Hal ini sangat berguna di pagi, mandilah dengan menggunakan sabun atau shower gel beraroma jeruk. (Aroma lime / jeruk nipis sangat baik untuk membangkitkan semangat). Sebaliknya, jika merasa lelah setelah beraktivitas, wewangian jeruk dapat membantu menenangkan dan menyamankan tubuh. Cobalah untuk berendam dengan air mandi yang ditetesi minyak esensial sitrun. Berendamlah dan hirup aromanya yang menenangkan tersebut.
Manfaat buah jeruk Terapi Aroma
Jika merasa lesu karena faktor cuaca yang panas, cobalah melakukan latihan pernapasan sambil memejamkan mata dan menghirup aroma esensial campur antara tiga tetes orange oil dan dua tetes citrus oil. Campur minyak ini dengan sedikit air dan panaskan., uap yang tercipta akibat pemanasan tersebut akan menyegarkan serta mendamaikan perasaan.
Manfaat buah jeruk Menghaluskan Kulit
Jika merasa terganggu dengan kulit yang kasar, mengeras dan berwarna kehitaman, buah lemon atau jeruk nipis dapat membantu mengatasinya. Gosoklah bagian yang mengeras dengan batu apung / scrub, kemudian gosokkan potongan lemon pada bagian yang mengeras dan gunakan pelembab sesudahnya. Lakukan hal ini dengan teratur untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Mencegah mabuk perjalanan.
Ambilah sedikit kulit jeruk yang segar, kemudian dekatkan ke hidung anda dan hiruplah aroma jeruk di kulitnya.
Merawat dan mengobati gigi yang sensitif.
Jika memiliki gigi yang terasa sensitif buah ini pun mampu untuk mengurangi tingkat kesensitifannya. Taruhlah kulit ke dalam gelas dan tambahkan air mendidih, tutup gelasnya selama 5 sampai 10 menit kemudian minumlah.
Mengobati masalah pencernaan.
Tidak hanya daun buah jambu yang sering kita dengar untuk mengobati masalah pencernaan, mungkin dengan menggunakan kulit jeruk terdengar jarang dilakukan. Rendam 50 gram kulit jeruk dengan wine putih untuk kurang lebih selama 20 hari, ini sangat baik buat pencernaan, pusing dan muntah.
Mengembalikan nafsu makan.
Ketika kamu sedang tidak punya nafsu makan, cara ini mungkin akan sedikit membantu untuk mengembalikan nafsu makan. Ambillah kulit jeruk yang segar dan jemurlah sampai kering, campurkan kulit jeruk itu dengan daun teh. Tambahkan air yang masak ke dalam gelas yang tadi terdapat kulit jeruk dan daun teh dan aduklah. Siap untuk dikonsumsi.